Войти через loginza 

Если не рассматривать морально-религиозную сторону вопроса сжигания священных книг, то может возникнуть вопрос - каковы были бы правовые последствия такого поступка в России?
Разместил: Lex  Дата: 2011-04-02 13:12     
Комментарии: (0)   Рейтинги:

Как можно наказать за сожжение Корана в России?

В пятницу, 1 апреля 2011 года, в Афганистане произошло нападение религиозных экстремистов на миссию ООН в городе Мазари-Шариф, в результате которого погибли восемь сотрудников миссии. Произошедшее стало реакцией религиозных фанатиков на новость о сожжении Корана в США пастором-евангелистом Уэйном Саппом. Идейным вдохновителем акции стал американский священник-евангелист Терри Джонс, который предлагал сжечь священную для всех мусульман книгу еще полгода назад, в годовщину теракта 11 сентября в Нью-Йорке, но тогда под давлением общественности отказался от своих намерений.

Если не рассматривать морально-религиозную сторону вопроса сжигания священных книг, то может возникнуть вопрос - каковы были бы правовые последствия такого поступка в России?

Известно, что Конституция РФ запрещает ограничение прав граждан по признакам религиозной принадлежности. Сожжение книги, являющейся для религиозных людей священной, будь это Коран или Библия, или Тора, можно расценить как прямое оскорбление религиозных чувств и убеждений этих людей. Таким образом, уже можно считать такое деяние преступлением, причем религиозный мотив будет отягчающим обстоятельством при его совершении (п. «е» ч.1 ст.63 УК РФ).

При квалификации преступления важное значение будут иметь обстоятельства, при которых сжигалась книга. Если человек сжег книгу на улице, выражая лишь собственное мнение о религии и действовал под влиянием эмоций, ему можно инкриминировать только хулиганство ( в частности выражение явного неуважения к обществу по мотивам религиозной ненависти). Если же сожжение происходит демонстративно, привлекая внимание общественности и СМИ, то тогда в деяние квалифицируется как преступление, предусмотренное ст.282 ч.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии). Самая крайняя мера, помимо штрафов и исправработ, - лишение свободы на срок до двух лет.

При определенных обстоятельствах такие действия можно расценить как экстремизм. Само подобное «мероприятие» будет признано несанкционированной массовой акцией.
Если, ко всему прочему сожжение совершает священнослужитель, то это расценивается как деяние с использованием служебного положения и лишение свободы в этом случае будет до 5 лет (пункт «б» ч.2 ст.282 УК РФ) 
 
Теги: Нет тегов

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут
Пользователь:
:
 

Разделы

Политика

Украина

Россия

Демократия

Обстановка в мире

Закон

Разное

Опросы



Страница создана за 0.288 секунды