Войти через loginza 

результатом практически всех нарушений требований обязательной сертификации продукции непременно будет привлечение к ответственности виновного лица.
Разместил: sergio  Дата: 2010-09-01 03:27     
Комментарии: (0)   Рейтинги:

Ответственность за неисполнение требований обязательной сертификации продукции.

Для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, допустивших нарушения требований обязательной сертификации, согласно закону РФ «О стандартизации» предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вид ответственности зависит от конкретного нарушения и степени неблагоприятных последствий.

Нарушения требований выявляются государственными службами контроля за соблюдением требований государственных стандартов. Меры ответственности за неисполнение требований обязательной сертификации продукции закреплены Кодексом об Административных правонарушениях РФ, и частично Уголовным кодексом РФ.

Административная ответственность наступает в случае если реализуются товары, которые по качеству, комплектации и упаковке не соответствуют требованиям стандартов, технических условий и образцов, и влечет наложение штрафа до 50 МРОТ (ст. 19.19 ч.1 КоАП). Также в КоАП РФ зафиксирована ответственность за продажу продовольственных товаров с несоблюдением санитарных правил, при отсутствии сертификата или знака соответствия, подтверждающих безопасность реализуемой продукции для здоровья граждан (ст.19.19 ч.2 КоАП).

Такое нарушение повлечет предупреждение или штраф от 5 до 25 МРОТ. Также, в качестве дополнительной меры, возможна конфискация товара, не соответствующего требованиям. Т.е. реализация продукции, которая подлежит обязательной сертификации, за исключением алкогольной, если процедура сертификации не пройдена, подлежит ответственности именно по этой статье.

Отдельно КоАП РФ предусмотрена ответственность за изготовление или продажу алкогольной продукции, не соответствующей государственным стандартам и гигиеническим нормам (ст. 6.14 КоАП), и за нарушения государственных стандартов и технических норм в области строительства, проектных и инженерных работ (ст 9.1 ч.1. КоАП). Также Законодатель выделил в отдельную статью нарушение правил строительства и регистрации радиоэлектронных устройств (ст.13.4 ч.1.КоАп). Мерой ответственности за данные нарушения также является наложение административных штрафов.

Уголовная ответственность непосредственно за нарушение требований государственных стандартов не предусмотрена. Однако, если несоответствие реализуемой продукции стандартам послужило причиной того, что ее использование представляет опасность для потребителей, и фактически был причинен вред здоровью человека, к производителю или руководителю организации, реализующей небезопасную продукцию, может быть применена статья 238 Уголовного кодекса РФ. В этой же статье предусмотрена ответственность за незаконную выдачу или использование документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности.

Таким образом, результатом практически всех нарушений требований обязательной сертификации продукции непременно будет привлечение к ответственности виновного лица.
 
Теги: Нет тегов

Комментарии:

Комментарии отсутствуют


* Ваш комментарий будет доступен для редактирования в течение 10 Минут
Пользователь:
:
 

Разделы

Политика

Украина

Россия

Демократия

Обстановка в мире

Закон

Разное

Опросы



Страница создана за 0.055 секунды